当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全市法院院长座谈会暨六项重点工作现场推进会在苍溪召开
  发布时间:2019-08-07 10:40:54 打印 字号: | |

        7月19日上午,广元全市法院院长座谈会暨六项重点工作现场推进会在苍溪召开。市中院党组书记、院长邓庆国到会并作重要讲话。市中院领导班子成员、各庭室负责人及全市基层法院院长共计50余人参加了会议。会议由市中院党组成员、副院长何汇川主持。

会议宣读了市委常委、政法委书记冯安富同志的重要批示。冯安富强调,全市法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和市委决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实《中国共产党政法工作条例》,把党的绝对领导贯穿到法院工作全过程和各方面。各级党委和党委政法委要高度重视法院工作,大力支持法院依法独立行使审判权,及时研究解决法院工作中的重大问题和实际困难,为做好新时代法院工作提供有力保障。

苍溪县委常委、政法委书记安宗明到会并致辞。

苍溪、朝天、利州、旺苍法院分别就本院的诉源治理、文化建设及法官权益保障等工作做了交流发言。各县区法院院长还就本院六项重点工作开展情况进行了座谈发言。

市中院党组成员、副院长何德金通报了全市法院1至6月审判情况。市中院党组成员、政治部主任邓家洪组织对《广元市法官协会法官权益保障委员会工作规则》进行了审议表决。

邓庆国院长在讲话中简要总结了全市法院上半年工作开展情况。上半年,全市法院认真落实中央、省、市委及上级法院决策部署,以“六个实质化”为抓手,协调推进各项工作,共受理各类案件23800件,办结16346件。

对下半年工作,邓庆国院长重点围绕推进“六个实质化”进行安排部署并提出具体要求。一要主动担当,护航全市社会稳定经济发展。要端正服务大局意识,解决服务大局不愿担当、不敢担当的问题;要把握服务大局重点,牢固树立国家安全意识,严厉打击毒品犯罪,深入开展扫黑除恶斗争,积极优化营商环境,服务保障绿色发展和乡村振兴;要增强服务大局实效,有效预防化解矛盾纠纷,更好满足人民群众多元司法需求,推动社会治理体系和治理能力现代化。二是积极回应人民群众多元司法需求。要做实诉讼服务,继续完善服务群众便民机制,强化平台集成,推动跨域诉讼服务全面展开,深化落实立案登记制,加强便民服务和诉讼辅助事务;要做实多元解纷,进一步完善多元解纷体系,强化诉非衔接,深化繁简分流,强化速裁快审和涉诉信访工作,巩固“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制;要做实信息化建设,将全面推行网上立案作为今年重点工作,加快推进信息化智能化在执法办案中的深度应用,进一步推动智慧法院建设。三是努力推进审判制度和审判能力现代化。要深入推进庭审实质化,把“裁判结论形成在法庭”作为推进庭审实质化的努力方向,进一步深化庭审公开,以公开促公开树公信;要推进法院文化建设实质化,重点抓好与核心价值观教育、地方特色文化的“两个融合”,充分发挥法院文化的浸润作用、引导作用和辐射作用,不断提升法院文化软实力。

邓庆国院长还就扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依法做好特赦工作,持续做好援藏援彝和法官权益保障以及党风廉政建设等近期几项重点工作进行了安排。

7月18日下午,参会人员还先后到云峰镇狮岭村参观了该县“无讼村居”示范点建设情况,到法院机关视察了法院文化、诉讼服务中心及执行指挥中心的建设及实质化运行情况。

                                                         (新闻中心)


 

 
责任编辑:刘宇航
下辖法院: