当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
剑阁县人民法院2019年法官遴选工作公告
  发布时间:2019-05-10 10:18:50 打印 字号: | |

根据《中共中央办公厅关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设 全面落实司法责任制的意见》《中央政法委关于严格执行法官、检察官遴选标准和程序的通知》《四川省法官检察官员额管理和遴选工作指导意见(试行)》《四川省法院工作人员分类管理办法(试行)》文件精神,现就2019年剑阁县人民法院法官遴选有关事项公告如下: 


一、遴选范围


本院在编在职、符合遴选、任职条件的未入额法官、法官助理,可以报名参加本院遴选。


广元市中级人民法院在编在职、符合遴选、任职条件的未入额法官、法官助理,可以报名参加本院遴选。


二、本次遴选名额


本次遴选名额为3名。面向本院遴选1名,面向广元市中级人民法院遴选2名。


三、资格条件


(一)报名参加法官遴选,应具备以下资格条件:


1.符合《法官法》规定的基本任职条件;


2.未入额法官应当具备一定办案工作经历。其中,原办案骨干调入非办案部门5年以上的,需回到办案岗位参与办案满1年,方可报名;


3.法官助理应任职并辅助办案满5年(含试用期,员额制实施以前同等工作经历可计算在内);


4.符合所在法院员额法官单独职务序列最低等级的任职资格条件;


5.具有良好的政治素质,具备与司法责任制相适应的专业素养、工作作风、职业操守,具有独立办案能力;


6.2016-2018年公务员年度考核均为称职以上等次;


7.身体健康,具有正常履行审判职责的身体条件。


(二)具有下列情形之一的,不得参加遴选:


1.因个人违法违纪受党纪政纪处分且在影响期内的,或涉嫌违法违纪正在接受组织调查,尚未结案的;


2.近三年在审判工作中故意违反法律法规,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的;


3.配偶、子女在省内从事律师、基层法律服务工作者、司法审计、司法拍卖等有偿法律服务职业,且不愿退出的;


4.近三年内病假累计超过半年,或健康状况暂无法胜任法官岗位工作的;


5.其他不适宜担任员额法官的情形。


四、报名


报名时间:2019年5月10日—5月13日


报名方式:符合条件的人员自愿向剑阁县人民法院政治处报名,填写报名表格。具有任职回避情形的报名人员,应就配偶、子女一方退出情况进行书面承诺,并向社会公示,接受监督。


政治处会同审管、纪检监察等相关部门对报名人员进行资格审查;跨院遴选的会同报考者所在法院开展资格审查。资格审查合格并报院党组研究确定参加遴选人员的名单,在报考者所在法院进行为期3天的公示。


五、考试和考核


考试+考核采取百分制计分,其中考试、考核成绩各占总成绩40%60%


考试采取笔试闭卷方式进行,由省法院根据实际划定合格分数线。未达到合格分数线者,不得作为推荐人选。


考核分为素能考核和民主测评,考核和测评方案适用参加跨院遴选的报名人员,报考者所在法院配合。


六、提出人选


考核、考试结束后,由院党组根据考试、考核情况,按11.1的差额比例(小数点后数字递进取整,不四舍五入;达不到差额比例的,可全部推荐)研究确定推荐人选名单,逐级上报省法院政治部。推荐人选名单应在本院进行公布。


七、统一提名


省法院政治部、省法官遴选委员会办公室对推荐人选情况进行汇总、初审,报省法院党组审议同意后,提请省法官检察官遴选委员会进行专业审查。


八、决定人选


省法官检察官遴选委员会对报送的候选人员进行实质审核、专业把关。省法官检察官遴选委员会对审议通过的拟任人选作出决议后,由省法院在官网进行为期5个工作日的公示。公示期满无异议的,省法院下发确认入额通知。


公示期间发现有影响入额问题并查实的,不予入额;一时难以查实的,暂缓入额。


九、任职


根据省法院确认入额的通知,为入额人员办理任职手续,并将其调整到一线办案岗位。进入员额的助理审判员和法官助理,由院长按法律程序提请同级人大常委会任命为审判员。入额法官任职后,组织签订岗位承诺书并进行宪法宣誓。


十、纪律与监督


为保证法官遴选工作顺利进行,对法官遴选中各个环节,必须严肃人事纪律,防止和杜绝不正之风。自觉接受纪检监察和社会各界的监督,严谨徇私舞弊。


特此公告


 


                        剑阁县人民法院


 


                        2019年5月10日

 

 

 
责任编辑:zzb
下辖法院: