当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
广元中院举行律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件启动仪式
  发布时间:2016-11-30 16:40:56 打印 字号: | |

11月29日,“律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件工作”启动仪式在广元市中级人民法院举行。市委常委、政法委书记冯安富、市中级人民法院院长邓庆国、市司法局副局长旷丽华、市律师协会会长殷勇、全市各基层法院分管副院长及入驻法院的律师代表参加了启动仪式,市中级人民法院副院长陈志谦主持启动仪式。

 

启动仪式上,邓庆国院长代表两级法院对律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件表示热烈的欢迎,他指出,律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件工作是法院引入律师为主体的第三方化解和代理涉诉信访案件,最大限度促进矛盾纠纷非诉化解、构建多元化纠纷解决机制的重要组成部分。两级法院要结合实际、认真制定律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件工作制度,建立法官和律师阳光沟通常态工作机制,为律师参与化解和代理涉诉信访案件提供必要的场所和设施,对律师阅卷、咨询了解案件等合理要求提供支持,保障律师的知情权、阅卷权。

 

 

市司法局副局长旷丽华、市律师协会会长殷勇分别代表司法行政机关、入驻律师就律师入驻工作提出了具体要求。

 

 

 

冯安富书记作了重要讲话,他在讲话中要求各部门要深刻认识到,推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度是中央政法委着力部署和长期抓下去的一项重点工作,也是当前全市涉法涉诉信访工作的重要内容,需要全市两级法院、司法行政部门和律师协会共同着力,全面推进。冯安富就下一步全面推开这项工作提出五点要求。一是高度重视,把思想统一到中央的决策部署上来。全市两级法院、司法行政部门和律师协会要组织全市法院干警和律师深入学习领会中央精神,把思想认识统一到中央的决策部署上来,站在实践依法治国的高度上,统一思想,提升理念,开阔思路,推动我市涉法涉诉信访改革工作开创新局面;二是加强领导,推动工作健康发展。律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件工作,是一项全新的制度和工作,全市两级法院、司法行政部门和律师协会要始终把握政策要求,加强领导,确保在工作推进过程中不偏离工作性质、不偏离工作角色、不偏离工作原则,不能突破法律底线,有效防止这项工作在运行中“跑偏”;三是因地制宜,灵活选择行之有效的工作模式。全市两级法院、司法行政部门和律师协会要综合考虑各自的涉诉信访案件量和矛盾类型、律师队伍力量素质、信访群众实际需要等因素,灵活搭配选择,积极探索、勇于创新,切实选好符合法治精神、符合当地实际的工作模式,打造具有我市特色的鲜活经验;四是加强引导,建立一支过硬的专门律师队伍。要严把关口、精挑细选,选拔政治上靠得住、业务上过得硬,兼具坚定社会主义法治信仰和强烈社会责任感的优秀律师人才充实队伍。要建立统一管理、动态更新的律师人才资源库,健全律师入驻法院参与化解和代理涉诉信访案件工作业务管理、考核评价、激励表彰等机制,切实管理好、激励好这支队伍,为做好相关工作提供充足的人才保障;五是加强宣传,凝聚壮大正能量。全市两级法院、司法行政部门和律师协会要注意选取律师化解信访、代理申诉的成功案例,在办案法官、律师中进行宣传,交流工作经验,坚定工作信心。要认真总结化解和代理涉诉信访案件的典型经验,大力宣传律师依法公正办案、甘于奉献、实绩突出的先进事迹,凝聚和壮大正能量,引导涉诉信访群众相信律师,主动找律师提供法律服务,自觉回归法治轨道,自愿在法律框架下表达诉求,解决问题。

启动仪式结束后,市委常委、政法委书记冯安富和市法院、市司法局、市律师协会领导参观了市法院律师工作室,看望值班律师。

责任编辑:蒲维维
下辖法院: