当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
走到百姓中间让司法更有温度
  发布时间:2016-11-11 10:55:47 打印 字号: | |

2016年11月9日,中国法治·法院活动日第22站走进川北的红军城,四川旺苍县人民法院首次在最高法院的指导下开展了“中国法治·法院活动日”活动。在网上、现场给群众提供法律咨询。在初冬的寒风中,给这个川北古老的红军城带来融融暖意。

自首次开展法院活动日以来,旺苍县人民法院已经开展多次法院开放日活动,不同的主题多角度多方面地展示法院形象,向群众提供便利。法院公众开放日活动逐步朝纵深发展,拉近了公众与法院的距离,司法变得更加接地气。

热情:让司法更有温度

下午3点,法院13名法官与多名法官助理、法警带着“中国法治”宣传单、法律知识宣传册早早地来到了活动现场,紧锣密鼓地布置现场,发放活动宣传单,亲切地向驻足参观的群众介绍此次活动以及“中国法治”APP。大家对于今天的活动都显得跃跃欲试,准备大展拳脚。

旺苍县人民法院立案庭庭长孙建军早早地就安装好了“中国法治”的APP,他对这次的活动赞不绝口:“现在有了这个手机软件,我们还可以在线回复网友的提问,我们作为法官都要认真解答,必须对网友、对老百姓负责,要对得起这身制服。”

一切准备就绪后,活动很快就开始了。各位身着制服的法官坐在活动席上显得格外的精神,等待着百姓的发问。人们络绎不绝地来到现场,有的向法官咨询法律问题,有的请法官帮忙协助下载安装“中国法治”APP,有的来领取法治知识宣传册。

“法官们都很耐心!还有人教我们在网上咨询问题,法官也会回复,很有意思!”群众的热情和法官的耐心赶走了冬日的寒冷,平日里严肃的司法在这里也变得活泼起来。

真实:让司法更阳光

“这个活动真的很有用!说实话,我请律师不容易,没想到在这里能直接见到法官,咨询了这几年的一直得不到解决的问题,而且法官都给了非常专业的答复。我自己的问题确实不好解决,法官给了一些建议很有用,听完心里都亮堂了很多。”

柳女士是无意中走到活动现场的,得知能在这里面对面向法官免费咨询法律问题的时候,柳女士很激动。她在活动中向孙建军法官咨询了困扰自己多年的问题,得到了法官专业的建议。

一位不愿意透露姓名的女士特地帮自己的好友向法官咨询了一些法律问题。“一直想找机会帮我朋友问一问,但都没有找到很好的机会,今天碰到这么好的机会,自然不能放过。”

对于群众提出的问题,法官们现场都给了一些专业的意见,前来咨询的群众都觉得意见很专业,但是法官的解释都非常清楚明白。

“我们回答问题时尽可能用平实的语言,一些专业术语也都一一解释,要让群众能够听得懂,真正对他们有帮助。”魏东法官认真地说,

尚婆婆是听到别人说这里有活动过来看看的,在现场领取了法治宣传册,咨询了一点小问题,对这次的活动赞不绝口: “现在的社会就是好,都在为百姓办实事,这里的法官回答的很明白,非常有帮助!我们老百姓都不怎么懂法律,这样的活动还是要多多举办。”

互动:让司法“零距离”

活动现场,法官们身着统一的制式服装,一边解答常见的法律问题,一边向群众介绍“中国法治”客户端的相关功能。

听到直接在网上就能得到法官的专业答复,陈先生觉得很惊奇:“现在都不用去法院找人就能咨询问题了?”在得到肯定的答复后,他愉快地向现场的法官咨询如何使用。

在了解到中国法治客户端依托中国法院新闻传媒总社采编网络,发布权威法治要闻和案件报道,可以为每一名有需要的当事人和社会公众提供便捷、全方位、个性化的网上诉讼服务后,在场的媒体记者赶紧掏出手机,扫下了资料上的二维码。

“这样的答疑与互动,期待能长期坚持。”新媒体联盟记者唐玲说。

“今天开展的答疑活动,是旺苍县人民法院借助新媒体推进法治宣传的一次尝试。现场的答疑活动既能给群众提供便捷必要的帮助,又能引导群众知法,懂法,有助于提高社会的法治意识。这样的活动我们不能断,也不会断,以后还要继续在网上给各位网友提供法律咨询。”旺苍县人民法院院长李斌表示。

责任编辑:蒲维维
下辖法院: